Analisis Pengaruh Nilai Tukar (Kurs) dan Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Nur Hanisah Lubis; Wahyu Syarvina (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2023)
Penulis memfokuskan pada dua area isu atau permasalah, yaitu: pengaruh nilai tukar (kurs) dan inflasi secara parsial dan simultan terhadap pertumbuhan ekonomi di indonesia. Penelitian ini berusaha untuk memahami bagaimana nilai tukardan inflasi di Indonesia apakah pengaruhnya bisa mensejahterakan masyarakat serta mendukung pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Jenis penelitian menggunakan jenis kuantitatif yang bersumber dari data sekunder pada tahun 2019-2023. Analisis data menggunakan persamaan regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji statistic (uji t dan F) dengan program Microsoft Excel. Hasil penelitian diketahui bahwa inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Kurs berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh 26,3% variabel inflasi dan kurs dapat menjelaskan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasil uji F diketahui bahwa secara simultan inflasi dan kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.