Analisis Pengaruh Penyaluran Dana Zakat, Infaq, dan Sedekah (ZIS) terhadap Angka Kemiskinan di Indonesia Periode 2013-2022 - Aris Nurul Muiz; Nila Aprilian; Wulansari Wulansari; Imam Ahmad Dafi; Elis Nurhasanah (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2023)
Masalah kemiskinan merupakan salah satu persoalan mendasar yang menjadi pusat perhatian pemerintah di negara manapun. Menurut BPS tingkat kemiskinan di Indonesia menunjukkan perubahan yakni adanya penurunan di tahun 2013 - 2014, dan kenaikan pada tahun 2015, 2017, dan 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyaluran dana zakat, infaq dan sedekah (ZIS) memengaruhi angka kemiskinan di Indonesia periode 2013-2022. Penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang terdiri dari dua variabel yaitu dana Zakat, Infaq dan sedekah sebagai variabel X dan tingkat kemiskinan sebagai variabel Y. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan Eviews 12 sebagai software untuk mengolah data. Hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian ini. Dengan menggunakan tingkat keyakinan 95% dan menggunakan analisis satu sisi diperoleh nilai t tabel sebesar 2.293, sehingga dapat disimpulkan bahwa ZIS secara statistik berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap angka kemiskinan. Jumlah ZIS yang berhasil diterima dan disalurkan khususnya untuk bantuan bagi mustahik pemilik usaha dari tahun 2013-2022 cenderung mengalami kenaikan. Tetapi nilai tersebut masih sangat kecil jika dibandingkan dengan kemiskinan yang terjadi di Indonesia. Akan tetapi walaupun ZIS belum berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan, variabel penyaluran ZIS ke berbagai sektor perlu dikembangkan dan terus ditingkatkan dan dukungan dari pemerintah.