Implementasi Manajemen Risiko di Pondok Pesantren Miftahul Khoir Bandung - Wahyu Hidayat; Muhammad Japar Sodiq (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2023)
Membahas pondok pesantren selalu unik, sebab tidak banyak type pendidikan seperti itu di dunia. Secara menyeluruh unik, termasuk model kurikulum, prosedur pendidikan, tenaga pendidik, dan strategi manajemen. Berbarengan dengan perkembangan era globalisasi, pesantren akan lebih baik jika lebih meningkatkan eksistensinya dengan melakukan pembaharuan agar dapat diterima oleh masyarakat dalam mengelola sumber daya Islami. Penelitian ini menggunakan metode alami dan didasarkan pada pembahasan dalam bentuk pemaparan kata dan bahasa yang mengarah pada substansi khusus pada objek penelitian, sehingga peneliti dapat mengumpulkan data hasil penelitian, kemudian data tersebut dianalisis untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang implementasi manajemen risiko dalam pondok pesantren. Dalam konsep manajemen risiko setiap aktivitas instansi, lembaga, perusahaan membawa risiko yang tidak dapat dihindari tetapi dapat dikontrol dan dikendalikan. Pengembangan institusi pendidikan akan sangat dipengaruhi jika risiko dapat dikendalikan dengan baik, terutama dalam pendidikan Islam. Sebaliknya, program pendidikan mungkin tidak berhasil jika tidak ada proses identifikasi, pengukuran, pemantauan, dan evaluasi risiko.