âStenifyapontarâ Rancang Bangun Sistem Informasi Perjalanan Wisata Sulut Menggunakan Web Service-Json (Studi Kasus-Fakultas Ilmu Komputer Universitas Klabat) - Stenly R., Pungus; Watupongoh, Okleifny T.Y.; Yapet, Yapet (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Membangun bisnis seperti jasa pariwisata telah menjadi kegiatan ekonomi yang juga berguna dalam pengembangan masyarakat dan daerah sebagai kemajuan serta peningkatan ekonomi suatu daerah. Bisnis jasa pariwisata yang menggunakan teknologi informasi membuat peranan sistem informasi sangat penting agar dapat meningkatkan efektifitas kinerja bisnis yang juga dengan perkembangan teknologi yang semakin memudahkan setiap pengguna baik itu konsumen maupun seorang wirausaha dalam melakukan aktivitas yang melibatkan teknologi. Bisnis dengan teknologi informasi yang dapat diakses melalui web dan aplikasi mobile Android memudahkan pencarian informasi wisata khususnya daerah Sulawesi Utara. Pada penelitian ini dibuat sistem aplikasi informasi perjalana n wisata dalam bentuk web dan aplikasi mobile Android yang terintegrasi menggunakan Web Service-JSON agar dapat terhubung meskipun berbeda bahasa pemograman. Pada aplikasi ini enyediakan informasi tiket pesawat domestik, serta pemesanan paket wisata dan paket perjalanan sehingga konsumen tidak lagi mengunjungi dan membuang waktu serta biaya hanya untuk mencari wisata yang ingin dikunjungi di daerah Sulawesi Utara.