PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PT. PLN PERSERO - Mochamad Syahrir Ramdani; Samrin Samrin; Teguh Wahyono (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui lebih jelas bagaimana pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan bagian Health, Safety and Environment (HSE) di PT. PLN Persero. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 54 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumus statistik yaitu dengan menggunakan analisis regresi berganda yang pengolahannya dilakukan dengan program SPSS Versi 16. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa hasil uji signifikansi parsial (uji t) diperoleh thitung sebesar 3,204 sedangkan ttabel sebesar 1,674 dan signifikansi sebesar 0,002, maka keselamatan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Hasil uji signifikan parsial (uji t) diperoleh thitung sebesar 5,332 sedangkan ttabel sebesar 1. 674 dan signifikan pada 0,000, maka kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai. Hasil Fhitung sebesar 33,004 sedangkan Ftabel sebesar 2,78 dan signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa keselamatan kerja dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan minat berwirausaha secara simultan terhadap kinerja karyawan.Kata kunci : Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Kinerja Karyawan