Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan, dan Perputaran Total Aset Terhadap Return On Assets (ROA) Pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Rahmawati Indah Lestari; Tri Widyastuti; Maidani; Pratiwi Nila Sari; Endah Prawesti Ningrum (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran modal kerja, pertumbuhan kerja, dan perputaran total aset terhadap return on assets pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022 sebanyak 84 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 32 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan tahun penelitian selama 3 tahun. Sehingga memperoleh 96 sampel data. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh negatif terhadap return on assets; pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap return on assets; dan perputaran total aset tidak berpengaruh terhadap return on assets; secara bersama-sama variabel perputaran modal kerja, pertumbuhan penjualan, dan perputaran total aset berpengaruh terhadap return on assets.