Penerapan Metode Kirsch Dalam Mendeteksi Tepi Objek Citra Digital - Haryanto, Edy Victor (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Deteksi tepi salah satu cara untuk mendeteksi tepi objek citra digital, banyak metode yang digunakan dalam mendeteksi sebuah objek citra digital dan hasilnya masih banyak yang bervariasi Dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi ditemukanlah metode yang dapat memberikan jawaban terhadap kebutuhan pengguna saat ini, seperti halnya metode krisch. Pada penelitian ini menggunakan metode kirsch sebagai acuan untuk mendapatkan hasil deteksi tepi yang baik. Pada penelitian ini menggunakan Metode Kirsch yang mana metode ini identik dengan matrik 3x3 atau jendela ukuran 3x3 pisel dengan r0 sampai r7. Metode Kirsch ini hasilnya menerapkan delapan arah mata angin yaitu timur, timur laut, utara ,barat, barat laut, barat daya, selatan, dan tenggara yang tiap-tiap arah mata angin memiliki hasil yang berbeda pula, dari hasil pengujian dengan metode tersebut bahwa arah mata angin barat laut yang memiliki gambar hasil tepi yang paling bagus diantara yang lainnya.