PENGARUH RETURN ON ASSETS, RETURN ON EQUITY, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022 - Vernanda Dian Angelia; Triana Yuniati; Bambang Prayogo (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh return on asset, return on equity dan earning per share terhadap return saham pada perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 – 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana data yang digunakan adalah laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling sehingga berjumlah 16 perusahaan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa ROA berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, ROE berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham dan EPS tidak berpengaruh terhadap return saham.