PENGARUH PROFITABILITAS, INTENSITAS MODAL, DAN LEVERAGE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Lidiya Sudrajat, Dinda Monica; Triana Yuniati; Bambang Prayogo (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, intensitas modal, dan leverage terhadap agresivitas pajak. Populasi dalam penelitian ini terdapat 83 perusahaan. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menghasilkan sebanyak 21 sampel perusahaan selama 5 tahun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, intensitas modal berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak, leverage tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, serta profitabilitas, intensitas modal, dan leverage secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh terhadap agresivitas pajak.