Pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja, disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT Oriental Asahi JP Carton Box - Dyah Saraswati Eka Putri; Achmad Fauzi; Murti Wijayanti (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan disiplin kerjaterhadap produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Sebanyak 660 karyawan menjadi populasi pada penelitian ini, sedangkan jumlah sampel yang didapatkan yaitu sebanyak 178 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah pengujian hipotesis dengan menggunakan metode SEM (Structural Equitation Model) – SmartPLS 4.0. Ada dua tahap dalam proses pengujian: model pengukuran dan model struktural. Temuan penelitian menunjukkan bahwa produktivitas kerja dipengaruhi secara positif oleh variabel K3. Produktivitas kerja tidak dipengaruhi secara positif oleh variabel disiplin kerja. Penelitian ini memberikan saran bahwa untuk meningkatkan produktivitas, PT. Oriental Asahi JP Carton Box harus memperhatikan aspek terkait keselamatan dan kesehatan kerja.