ANALISIS EKSPOR, IMPOR, NILAI TUKAR DAN INFLASI TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO INDONESIA - Erni Febrina Harahap; Natasya Wulan Devinda; Ridwan Juleo Fitra (Universitas Dharmawangsa, 2023)
AbstractThis study aims to determine the effect of exports, imports, exchange rates and inflation on Indonesia's Gross Domestic Product. The data used in this study is data based on the years 1981-2020 derived from reports and compilations of publications from the World Bank. The Model used is multiple linear regression with ordinary least square (OLS) analysis method. The results showed that import and inflation variables are significant to Indonesia's GDP, while exports and inflation are not significant to Indonesia's GDP. The value of the coefficient of determination (Adj. R2 = 0.981) shows that Indonesia's GDP of 98.1 percent is owned by exports, imports, exchange rates and inflation, while the remaining 1.9 percent is owned by factors other than this study.Keywords: export, import, exchange rate, inflation, Gross Domestic Product, Ordinary Least SquaresAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspor, impor, nilai tukar dan inflasi terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 1981-2020 yang bersumber dari berbagai laporan dan kompilasi publikasi dari World Bank. Model yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan metode analisis ordinary least square (OLS). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa variabel impor dan inflasi signifikan terhadap PDB Indonesia, sedangkan ekspor dan nilai tukar tidak signifikan terhdap PDB Indonesia. Nilai koefisien determinasi (Adj.R2 = 0,981) Menunjukkan bahwa PDB Indonesia sebesar 98,1 persen dipengaruhi oleh ekspor, impor, nilai tukar dan inflasi, sedangkan sisanya 1,9 persen dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model penelitian ini.Kata Kunci: ekspor, impor, nilai tukar, inflasi, Produk Domestik Bruto, Ordinary Least Square