Analisis Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Akuisisi PT. Bank Neo Commerce Tbk - Elsa Pebiyanti; Rianto, Muhammad Richo; Choiroel Woestho; Eri Bukhari; Wirawan Widjanarko (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Analisis terhadap kinerja keuangan sebelum dan sesudah akuisisi merupakan Langkah mendasar dalam melakukan investasi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan bank di ukur dengan rasio-rasio meliputi: Loan to Deposit Ratio (LDR), Return on Asset (ROA), Beban Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) dan Net Interest Margin (NIM) sebelum dan sesudah kegiatan akuisisi pada PT. Bank Neo Commerce Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam pengambilan data, sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan periode 2016-2022. Penelitian ini menggunakan pengujian Wilcoxon Signed Test dalam menjawab hipotesis ini. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Loan to Deposit (LDR), Return On Assets (ROA), Beban Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO), menunjukkan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah akuisisi sedangkan Net Interest Margin (NIM) menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan.