PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KELURAHAN “X” KOTA BEKASI - Primasari Agustin; Heni Rohaeni; Indah Rizki Maulia (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peranan penting dalam menentukan kinerja dan pencapaian tujuan organisasi. Agar mencapai tujuan tersebut, fungsi SDM akan dimaksimalkan agar dapat meningkatkan kinerjanya demi kelangsungan organisasi atau perusahaan. Disiplin kerja dan lingkungan kerja perlu diperhatikan agar dapat meningkatkan kinerja guna mencapai tujuan sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai kelurahan X kota Bekasi secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada pegawai Kelurahan X Kota Bekasi. Populasi dan sampel penelitian ini merupakan pegawai kelurahan X kota Bekasi dengan menggunakan teknik sampling sampel jenuh sebanyak 52 pegawai. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS . Berdasarkan hasil penelitian, secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, secara simultan disiplin kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.