Pengaruh Return On Asset, Return On Equity dan Net Profit Margin Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rafina Pebriani Sukardi; Tri Widyastuti; Maidani; Pratiwi Nila Sari; Endah Prawesti Ningrum (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh Return On Asset, Return On Equity dan Net Profit Margin terhadap pertumbuhan laba. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 55 sampel data diolah yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Return On Asset tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba; Return On Equity tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba; Net Profit Margin berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba; Return On Assset, Return On Equity dan Net Profit Margin secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.