PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN CONSUMER NON- CYCLICALS SUBSEKTOR INDUSTRI MAKANAN OLAHAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022) - Ester Lina Silalahi; Beti Nurbaiti; Pratiwi Nila Sari (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh good corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif , dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan consumer non-cyclicals subsektor industri makanan olahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 68 sampel data diolah yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan good corporate governance berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, good corporate governance dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.