PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ULANG KONSUMEN COFFEE SHOP (STUDI KASUS DI TJANGKIR KOPI) - Rezki Nabilawati; Yayan Hendayana; Ari Sulistyowati (Draf Solusi Indonesia, 2024)
Artikel Penelitian Pengaruh Digital Marketing dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Ulang Konsumen Coffee Shop (Studi Kasus Di Tjangkir Kopi) adalah penelitian yang bertujuan untuk membangun hipotesis riset pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya. Metode artikel penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif, Sedangkan Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil artikel Penelitian ini adalah: 1) Pengaruh Digital Marketing Berpengaruh Signifikan Terhadap Keputusan Pembelian Ulang ; 2) Pengaruh Kualitas Pelayanan Berpengaruh Signifikan Terhadap Keputusan Pembelian Ulang ; 3) Pengaruh Digital Marketing dan Kualitas Pelayanan Berpengaruh Signifikan Terhadap Keputusan Pembelian Ulang.