Pengembangan Sistem Dashboard untuk Mengevaluasi Platform E-Marketplace dengan Metode Scrum pada Startup GRAVIS - Zakky Al Attar; Tien Fabrianti Kusumasari; Rahmat Fauzi (Program Studi Informatika, 2022)
Dalam pengelolaan sebuah bisnis, penjual perlu mengetahui kinerja tokonya dengan mengolah dan menganalisis data transaksi dengan pembeli menjadi sebuah informasi menggunakan Dashboard. Penggunaan dashboard cukup penting sehingga butuh studi lanjutan terkait evaluasi penggunaannya. Penelitian sebelumnya lebih banyak membahas pembuatan dan pengembangan aplikasi dashboard berbasis website dan mendiskusikan operasionalisasi dashboard pada lembaga pendidikan. Oleh karena itu penelitian ini berupaya memfokuskan pada aspek perusahaan rintisan. Penelitian ini akan difokuskan pengembangan dashboard menggunakan framework Laravel dengan metode pengembangan Scrum. Penelitian ini menggunakan model konseptual dan sistematika penyelesaian masalah sehingga tercipta sebuah aplikasi yang membantu e-Marketplace. Tujuan penelitian ini adalah (1) memahami KPI evaluasi platform GRAVIS. (2) memahami konsep arsitektur aplikasi dashboard platform GRAVIS. (3) mengembangkan dashboard untuk menyajikan informasi dalam bentuk visualisasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Key performance indicator (KPI) yang digunakan meliputi enam belas poin utama. (2) Dashboard akan menampilkan informasi dengan gauge chart, line chart dan bar chart. (3) Hasil dari enam scenario black-box testing yang diujikan mendapatkan total sukses sebanyak enam scenario dan nol scenario gagal, maka dari itu hasil dari pengujian black-box testing selesai pada iterasi pertama.