Penerapan Data Mining Untuk Evaluasi Kinerja Akademik Mahasiswa Di Universitas Klabat Dengan Metode Klasifikasi - Mandias, Green Ferry (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Kinerja akademik seorang mahasiswa dapat dilihat dari hasil proses belajar di perguruan tinggi sehingga pencapaian tingkat keberhasilan akademik mahasiswa dapat dipengaruhi mutu dari pendidikan perguruan tinggi. Melihat pentingnya mutu pendidikan yang harus terus meningkat maka penelitian dilakukan untuk mengevaluasi proses pendidikan di Universitas Klabat berdasarkan data sejarah akademik mahasiwa yang dijadikan input dengan penerapan data mining metode klasifikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menerapkan proses data mining untuk mengevaluasi performa akademik mahasiswa dengan metode klasifikasi di Universitas Klabat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dan deskriptif. Hasil yang didapat yaitu untuk mencapai semester akhir dalam 4 tahun seorang mahasiswa diawal semester berdasarkan pohon keputusan yang terbentuk yaitu mahasiswa yang mempunyai indeks prestasi 3.5 â 3.87 (magna) serta penempatan bahasa inggris yang berada pada level adv dan inter. Bila nilai bahasa inggris general maka subjek matematika awal semester âpassâ atau tidak diambil maka mahasiswa tersebut bisa mencapai akhir semester tepat waktu..