Kegiatan pengabdian pembuatan pupuk organik bagi warga Desa Jaya Mulya - Siswanto, Oman; Ratono, Ratono (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan edukasi dan keterampilan kepada warga Desa Jaya Mulya dalam pembuatan pupuk organik. Kegiatan utama yang dilakukan adalah sosialisasi manfaat pupuk organik, pelatihan teknik pembuatan berbagai jenis pupuk organik seperti pupuk kompos, vermikompos, pupuk cair, dan lain-lain. Peserta dilatih langsung mulai dari penyiapan bahan baku, teknik fermentasi/pengomposan, hingga pemanfaatan pupuk organik yang dihasilkan. Selain itu juga dilakukan pendampingan manajemen usaha bagi warga yang berminat mengembangkan usaha pupuk organik. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari warga dan sebagian besar peserta mampu secara mandiri membuat pupuk organik untuk kebutuhan sendiri maupun untuk dijual sehingga dapat meningkatkan pendapatan. Dengan adanya pengetahuan dan kemampuan warga dalam membuat pupuk organik ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia serta meningkatkan kesejahteraan warga Desa Jaya Mulya.