Sosialisasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri bagi Siswa SMA di Pekalongan: Upaya Meningkatkan Partisipasi Pendidikan Tinggi - Prayogi, Arditya; M. Zain, Noorma Fitriana; Prasetya, Dimas; Baryachi, Baryachi (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Era disrupsi informasi serta kondisi ketatnya persaingan seperti saat ini, meniscayakan pendidikan menjadi salah satu modal penting bagi manusia untuk dapat bersaing dan mendapatkan kehidupan dengan kualitas yang baik. Lebih jauh, pendidikan tinggi secara formal memegang peran penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia di suatu bangsa dan negara agar dapat terus berinovasi di era ini. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan latar belakang utama untuk memberikan informasi dengan lebih detil terkait dengan proses admisi perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (PTKIN) sebagai salah satu perguruan tinggi negeri yang dapat diakses para lulusan siswa sekolah menegenah atas sederajat. Hal ini dilakukan agar para peserta kegiatan dapat lebih mempersiapkan diri untuk mengikuti proses admisi masuk PTKIN. Dalam hal ini PTKIN dapat menjadi salah satu opsi pendidikan tinggi yang berkualitas sekaligus terjangkau sehingga siswa sekolah menengah atas/sederajat akan mendapatkan kesempatan untuk mendapatkan akses pendidikan tinggi lebih luas. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode utama berupa sosialisasi dan pendampingan akses informasi terhadap PTKIN. Dari kegiatan pengabdian didapatkan hasil para peserta antusias dalam mengikuti kegiatan yang dibuktikan dengan respon yang baik selama kegiatan. Penyampaian informasi dan pendampingan diberikan agar para peserta dapat mempersiapkan diri dengan baik dalam admisi yang ada di PTKIN.