Rancang Bangun Detektor Asap Rokok Menggunakan SMS Gateway Untuk Asrama Crystal di Universitas Klabat - Sujatmoko, Andrew Steel Rahayu; Waworundeng, Jacquline; Wahyudi, Andria Kusuma (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Paper ini melakukan kajian tentang purwarupa alat yang mendeteksi adanya keberadaan asap rokok. Penelitian ini dirancang untuk mengatasi masalah mahasiswa yang melanggar salah satu peraturan yang dibuat oleh Universitas Klabat yaitu merokok secara didalam area kampus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk rancang bangun suatu purwarupa berbasis mikrokontroler yang berguna untuk mendeteksi adanya asap rokok didalam ruangan asrama serta memberi notifikasi kepada pengguna melalui teknologi SMS Gateway. Penelitian ini bermanfaat untuk petugas asrama(monitor) dalam melaksanakan tugasnya. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah metode Rekayasa Perangkat Lunak(RPL) serta menggunakan proses model Prototyping. Purwarupa alat ini dibuat menggunakan 2 buah sensor yaitu sensor MQ-7 dan sensor UV-Tron, 1 buah Buzzer dan 1 buah Icomsat Sim900. Pendeteksian asap rokok dapat dilakukan dengan 2 cara, yang pertama mendeteksi melalui kepulan asap rokok menggunakan sensor MQ-7 dan yang kedua mendeteksi melalui keberadaan bara api asap rokok menggunakan sensor UV-Tron. Hasil penelitian ini adalah rancang bangun Detektor Asap Rokok Menggunakan SMS Gateway Untuk Asrama Crystal di Universitas Klabat.