STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOMODITI PALA DI KOTA TERNATE - Amin, Arwin; Tarik Ibrahim , Jabal; Ariadi, Bambang Yudi (PT. Sangadji Media Publishing, 2023)
Pala sebagai salah satu komodititas unggulan di Kota Ternate, tidak hanya bernilai ekonomis tinggi, tetapi juga memiliki manfaat yang beragam bagi manusia, sebab dapat digunakan dalam berbagai produk kecantikan hingga bumbu masak. Biji dan fuli pala memiliki potensi ekspor yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam industri pala, menganalisis strategi pengembangan petani pala, serta merumuskan alternatif strategi pengembangan petani pala di Kecamatan Pulau Ternate. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey dengan analisis SWOT. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kekuatan petani pala meliputi tingginya produksi, kualitas tinggi, dan motivasi petani. Namun, kelemahan meliputi kurangnya teknologi pala, penanganan pasca panen yang kurang, dan kendala dalam pengendalian hama. Peluang yang terbuka termasuk pasar yang luas, permintaan konsumen yang tinggi, dan stabilitas harga. Ancaman yang dihadapi meliputi serangan hama, kurangnya pelatihan, dan kurangnya perlindungan HaKi. Rekomendasi strategi pengembangan meliputi pemanfaatan teknologi pasca panen dan diversifikasi produk untuk meningkatkan daya saing petani pala.