Security Assessment Aplikasi Mobile Pemerintahan dengan Acuan OWASP Top 10 Mobile Risks - Dimas Febriyan Priambodo; Muhammad Hasbi; Mahar Surya Malacca (Program Studi Informatika, 2022)
Mobile E-Kinerja XYZ adalah aplikasi yang digunakan untuk pelaporan kegiatan PNS dan ASN Pemerintah Kabupaten XYZ. Aplikasi ini menunjang peraturan dari pemerintah pusat terkait Sistem Pemerintahan Berbasi Elektronik (SPBE). Security assessment yang dilakukan mencakup pengujian keamanan aplikasi dan juga mengidentifikasi kerentanan menggunakan MobSF dan MARA Framework dan analisis dinamis serta melakukan validasi mengacu pada OWASP Top Ten Mobile Risk 2016. Menilai kerentanan menggunakan Common Vulnerability Scoring System (CVSS) 3.1. Memberikan rekomendasi keamanan terhadap kerentanan yang ditemukan mengacu pada Common Weakness Enumeration (CWE) serta menjelaskan dampak dari kerentanan. Aplikasi ini mempunyai satu krentanan high (Insecure Data Storage), tiga kerentanan medium (Improper Platform Usage, Insufficient Cryptography, Reverse Engineering), satu kerentanan low (Extraneous Functionality).