The ANALISIS BUFFER STOCK BARANG DAGANG DENGAN NILAI BIAYA TERTINGGI UNTUK PEMENUHAN PERSEDIAAN: Ind - Miftahu Babil Yasari Babil (Universitas Widyatama, 2023)
Menjadi pemasok pada suatu klinik persalinan harus selalu siap memasok semua barang yang diminta oleh klinik tersebut. Permasalahan yang dihadapi sebagai pemasok adalah tidak adanya ketentuan berapa jumlah persediaan barang harus harus ada dalam gudang, dimana selama ini pembelian barang dilakukan apabila ada permintaan. Dari hal ini membuat pencarian barang yang diminta menjadi tidak terlaksana dengan baik sehingga terkadang ada keterlambatan pengiriman dari waktu yang diperlukan. Dalam penelitian kali ini digunakan suatu metoda penentuan persediaan yaitu dengan buffer stock (stok cadangan) dan reorder point (pembelian kembali) dengan didahului analisa nilai tertinggi dari barang menggunakan metoda ABC. Hasil dari proses tersebut didapat 10 (sepuluh) item barang yang dijadikan prioritas agar persediaanya menjadi perhatian dengan jumlah barang yang sesuai perhitungan buffer stock dan reorder point