RANCANG BANGUN PROTOTYPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN DI LABORATORIUM - Tia Setiawan; Slamet Riyadi; Sandi Maulana (Universitas Widyatama, 2024)
Penelitian ini menghasilkan sebuah prototype pembangkit listrik tenaga air, memahami fungsi dan mengetahui unjuk kerja dari prototype pembangkit listrik tenaga air, dalam penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai Pembangkit Listrik Tenaga Air. Penelitian ini melalui empat tahapan Pertama pengumpulan data, Kedua perancangan, Ketiga pembuatan, keempat pengujian. Dan dalam pembuatannya meliputi pembuatan rangka untuk penempatan komponen prototype pembangkit listrik tenaga air, pembuatan sudu sebagai pengubah energi air menjadi energi listrik. Hasil penelitian mendapat kesimpulan bahwa prototype pembangkit listrik tenaga air berfunsgi dengan baik dengan menghasilkan arus listrik dari generator sebesar 60Volt dengan debit air 0.357 m3/s dapat menghidupkan lampu Dc 12 Volt.