Analisis Sentimen Tren Olahraga di Masa Pandemi COVID-19 pada Twitter dengan Metode Naïve Bayes Classifier (NBC) - Syahfira Mulya; Herry Sujaini; Tursina Tursina (Program Studi Informatika, 2022)
Masyarakat perlu tetap fit agar terhindar dari COVID-19 dengan cara berolahraga sehingga memunculkan topik di masyarakat tentang tren olahraga pada masa pandemi COVID-19. Media sosial yang digunakan masyarakat untuk membahas topik tersebut diantaranya yaitu Twitter. Twitter memudahkan masyarakat untuk berbagi, berdiskusi, dan menuangkan isi hati serta pikiran karena masyarakat dapat saling gabung berdiskusi mengenai topik tersebut secara terbuka tanpa harus saling berteman. Adapun sentimen masyarakat dapat diklasifikasikan ke dalam kelas positif dan negatif, untuk mengetahuinya diperlukan analisis sentimen mengenai topik tersebut dapat dengan menggunakan metode pengklasifikasian yaitu Naïve Bayes karena metode ini tidak memerlukan data yang banyak untuk mengklasifikasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sentimen masyarakat terhadap olahraga-olahraga yang sedang populer pada masa COVID-19 melalui Twitter serta dapat mengetahui performa dari klasifikasi metode Naïve Bayes. Metodologi penelitian ini yaitu untuk mengetahui olahraga yang sedang tren dari Google Trends, kemudian streaming crawling API Twitter, preprocessing text, mengklasifikasi sentimen dengan Naïve Bayes, dan evaluasi. Terkait hasil analisis yang telah dilakukan serta berdasarkan tujuan pada penelitian ini, olahraga yang sedang trending yaitu bulu tangkis, bersepeda, dan lari memiliki sentimen yang positif pada masa pandemi COVID-19 di Indonesia melalui media sosial Twitter. Akurasi pada prediksi dari pengklasifikasian Naive Bayes pada data olahraga yang sedang trending, yaitu menghasilkan akurasi yang paling tinggi pada bulu tangkis yang sebagai peringkat pertama olahraga yang sedang populer di masyarakat dengan hasil recall sebesar 83,8%, precision 85,4% dan accuracy 88%. Jadi pada penelitian ini diperoleh data olahraga yang sedang populer berdasarkan Google Trends ditemukan bahwa olahraga yang berada di top 3 yaitu bulu tangkis, bersepeda, dan lari memiliki positif trending dari ulasan opini masyarakat berbahasa Indonesia melalui media sosial Twitter pada masa COVID-19.