Konsep Otomatisasi Sistem Pembayaran SPP Online Untuk Mengurangi Tingkat Keterlambatan - Junaidi, Junaidi; Roji, Abdul; Munawar, Kharis (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Divisi keuangan yang dikelola oleh tata usaha merupakan divisi terpenting yang mempunyai tanggung jawab dalam sebuah organisasi. Begitu juga dengan SMK Ricardo Auto Machine yang menjadikan divisi keuangan sebagai pengelola seluruh aktivitas manajemen keuangan. Untuk mendukung sistem pembayaran SPP perlu adanya sistem terkomputerisasi yang lebih akurat, cepat dan efisien dalam menangani pembayaran SPP siswa. Namun pada kenyataannya hal tersebut terkadang tidak sesuai dengan keinginan dan harapan yang hendak dicapai, karena terbatasnya sistem yang digunakan pada SMK Ricardo Auto Machine Tangerang. Dalam pengolahan data pembayaran SPP, SMK Ricardo Auto Machine masih menggunakan aplikasi sederhana, yaitu microsoft excel dan belum optimal dalam pemakaiannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa permasalahan yang terjadi dalam sistem pembayaran SPP pada SMK Ricardo Auto Machine. Cara yang dilakukan untuk mendapatkan data yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara langsung kepada pihak yang bersangkutan. Penelitian yang dilakukan yaitu dengan cara melakukan analisa dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dibagian keuangan. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat dihasilkan sistem database baru yang dapat dijadikan sebagai pengembangan sistem guna mendukung dan meningkatkan kinerja kegiatan operasional.