Rekomendasi Makanan Pasien Hiperlipidiemia Berdasarkan Hasil Klasifikasi Menggunakan Metode Naïve Bayes dan Decision Tree - Wafirotul Laila; Wisnu Widiarto; Ardhi Wijayanto; Esti Suryani (Program Studi Informatika, 2022)
Makanan merupakan kebutuhan manusia untuk memenuhi nutrisi dalam keberlangsungan hidup. Namun setiap orang perlu memperhatikan makanan yang dikonsumsi karena akan memengaruhi kondisi tubuh. Salah satu zat dalam tubuh manusia yang perlu diperhatikan ketika mengonsumsi makanan adalah lemak. Penelitian terkait konsumsi makanan dengan kadar lemak dalam tubuh sudah banyak dilakukan. Terbukti terdapat jenis makanan yang dapat memengaruhi kesehatan tubuh karena menyebabkan zat lemak yang berlebihan. Penelitian yang dilakukan kali ini adalah klasifikasi data kebutuhan gizi dengan membandingkan algoritma naïve bayes dan decision tree. Hasil klasifikasi antara kedua algoritma tersebut digunakan untuk memberikan rekomendasi makanan yang sesuai untuk dikonsumsi oleh orang yang menderita hiperlipidemia, yakni kondisi di mana kadar lemak dalam tubuh berlebihan. Penelitian dimulai dari pengumpulan data, pra-proses data dengan normalisasi, klasifikasi dengan beberapa model naïve bayes dan algoritma decision tree, menganalisis hasil klasifikasi dengan confusion matrix, dan melakukan implementasi rekomendasi makanan berdasarkan hasil model klasifikasi yang paling optimal. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa model ComplementNB memiliki akurasi tinggi dibanding model lain namun secara keseluruhan algoritma decision tree lebih stabil dibanding naïve bayes.