Analisis Cerpen Narasi Pagi Sapu Lidi Karya Reza Firdaus Tsani dengan Menggunakan Pendekatan Mimetik - Abdullatif Munawar; Dwi Muhammad Wicaksono (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2023)
Abstrak Membaca menjadi salah satu langkah efektif dalam memperkaya intelektualitas. Melalui membaca dapat menyerap ragam informasi yang dibutuhkan oleh pembaca. Dalam membaca perlu ditumbuhkannya minat baca. Minat baca perlu dirangsang agar dapat tumbuh sebagai dorongan dan kekuatan dalam diri terhadap membaca. Minat membaca dapat dirangsang melalui bacaan yang menarik dan digemari, salah satunya cerpen. Selain menumbuhkan minat baca, cerpen juga dapat menambah wawasan pembaca. Dengan memahami penyampaian isi cerpen yang dibaca, pembaca dapat menyerap ragam informasi yang terkandung dalam cerpen. Salah satunya pembaca dapat menyerap nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam cerpen. Hal tersebut dapat dilakukan dengan melakukan analisis pada cerpen dengan menggunakan pendekatan mimetik. Pendekatan mimetik mengarahkan pembaca pada pemahaman moral, menyelidiki dan menafsirkan semesta yang diterima secara riil. Kata kunci: Analisis, Cerpen Narasi Pagi Sapu Lidi, Pendekatan Mimetik.