Analisis Penyakit Mental Tokoh Utama Arthur Fleck dalam Film Joker - Frisma Novia; Ropie Halimatus Sya’diah; Muhammad Catur Aryo Puspito (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2023)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Analisis Penyakit Mental Tokoh Utama Arthur Felck dalam Film Joker”. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyampaikan pesan yang ada di film Joker, diharapkan pembaca atau masyarakat lebih peka dan sadar terhadap ciri-ciri seseorang yang mempunyai penyakit mental, Juga untuk mendapatkan ilmu dan menerapkan metode kualitatif dengan melakukan analisis semiotika representasi. Yang menganalisis tanda-tanda yang ada dengan teknik dokumentasi peneliti. Selama hidupnya Arthur bertanggung jawab untuk menghidupi keluarganya dengan menjalani pekerjaannya sebagai badut. Selama menjalani pekerjaannya tersebut arthur banyak mengalami tantangan seperti ejekan dari orang sekitar, terutama saat Artur mendeskripsikan kepribadiannya didepan umum yang dianggap mengganggu oleh orang disekitarnya. Bulliying tersebut berdampak pada kekuatan mental Artur yang membuat diri nya melakukan balas dendam kepada pelaku bulliying. Kesenjangan sosial dan politik yang terjadi membuat masyarakat kecil seperti arthur menajdi sulit melaukan aktifitas secara normal dan baik. Kata kunci: Penyakit Mental, film, Skizofenia, Joker