Increasing Students' English Vocabulary By Listening Western-Song at Seventh Grade of MTS Darul Falah - Ali, Muhammad Ilham; Tatipang, Devilito P; Pabur, Herminus Efrando (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Pembelajaran kosakata adalah aspek yang sangat penting bagi siswa ketika mereka belajar bahasa Inggris. Siswa membutuhkan metode pembelajaran yang baru agar mereka dapat menikmati proses pembelajaran yang sedang berlangsung. Guru juga harus mampu menyampaikan materi dengan baik dan menggunakan media dengan tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media lagu dapat memberikan perbedaan yang signifikan dalam meningkatkan kosa kata bahasa Inggris siswa kelas tujuh MTs Pesantren Darul Falah Enrekang dan untuk mengetahui apakah penggunaan media lagu lebih efektif daripada penggunaan media lagu. dari media konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 siswa. Terdiri dari 2 kelas dan setiap kelas terdiri dari 30 siswa. Dari hasil perhitungan pada saat pre test atau sebelum treatment diperoleh nilai t0 = 1,517< tt = 2,001, yang menunjukkan bahwa kedua kelas tersebut layak untuk dipelajari karena tidak memiliki perbedaan yang signifikan dalam peningkatan kosakata bahasa Inggris siswa setelah diuji dengan menggunakan uji-t, namun setelah diberikan perlakuan dan nilai postes diperoleh nilai t0 = 3,201 > tt = 2,001, dengan tingkat signifikansi Î± = 0,05 dan df = n1 + n2 - 2 = 58, maka t0 lebih tinggi dari tt yang menunjukkan ada perbedaan yang signifikan dalam peningkatan kosakata bahasa Inggris siswa antar kelas yang diajar menggunakan media lagu (percobaan kelas) dan kelas yang diajar menggunakan media konvensional (kelas kontrol) setelah diberikan pre-test..