Data Warehouse Sebagai Alat Analisa Manajemen Hotel - Yulyantari, Luh Made (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Ukuran dan besarnya struktur manajemen hotel bervariasi secara signifikan tergantung pada ukuran dan fungsi hotel. Salah satu hotel besar yang beroperasi di wilayah Bali adalah Swiss Bell Hotel, yang memiliki beberapa cabang di daerah Bali. Integrasi informasi antar cabang sangat diperlukan untuk memudahkan proses manajemen seluruh hotel. Adapun tujuan penelitian ini adalah merancang data warehouse untuk mengelola data transaksi pemesanan hotel dari kantor cabang Swiss Bell Hotel, serta menyajikan informasi yang terintegrasi untuk pihak eksekutif yang akan disajikan dalam bentuk report. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Arsitektur yang digunakan dalam merancang data warehouse adalah arsitektur single DDS (Dimentional Data Store). Dengan menggunakan data warehouse seluruh data transaksi pemesanan kamar di Swiss Bell Hotel dapat berjalan dengan integritas data yang baik. Selain itu, seluruh data yang terintegrasi dalam data warehouse disajikan dalam bentuk report, sehingga pihak eksekutif dapat dengan mudah melakukan analisis data untuk manajemen hotel.