Sistem Operasi Terpadu: Optimalisasi Sistem Informasi Dalam Mendukung Kegiatan Usaha Hulu Migas - Permana, Hadi (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak Dan Gas Bumi (SKK Migas) menyelenggarakan kegiatan pengendalian, pengawasan, dan evaluasi terhadap pengelolaan kegiatan usaha hulu minyak dan gas bumi. Untuk menjalankan fungsinya, terutama mengenai pengawasan operasional di lapangan yang terbagi atas penemuan cadangan (finding), pengembangan lapangan (development) dan produksi (lifting), SKK Migas memerlukan suatu sistem yang memadai. Oleh karena itu, SKK Migas mengembangkan sistem informasi untuk menunjang integrasi dan pengelolaan data terkait kegiatan operasional Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS), yaitu Sistem Operasi Terpadu (SOT). Diawali dengan kegiatan studi banding ke Norwegia pada tahun 2010 untuk melihat proses bisnis pengelolaan migas dan sistem informasi yang digunakan, SOT dikembangkan dengan menggunakan metode pengembangan Prototyping. Dan pada akhirnya SOT mampu memberikan manfaat untuk KKKS dalam mengelola informasi dan data yang dimiliki, diantaranya transparansi data, akurasi, kecepatan, akuntabilitas yang baik, dan mempermudah proses pelaporan karena proses pelaporan pada SOT akan dilakukan secara terotomatisasi.