Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Lemari Kaca dengan Metode Full Costing dan Variabel Costing - Indrawati, Peni; Miliniawati, Nova Eka Putri (STIE Kertanegara Malang, 2023)
AbstractThis research was conducted to find out and analyze the determination of production costs of glass cabinets with the full costing method and the variable cost of production of glass cabinets with the full costing method and variable costing, to know and analyze the determination of the production costs of glass cabinets with the full costing method and the variable cost of production of glass cabinets with full costing method and variable costing at Barokah Aluminum Stores. The type of research used in this study is a type of quantitative research, in that quantitative research is required to use numbers, starting from data collection, interpretation of the data, as well as the appearance of the results. Quantitative research prioritizes axioms, and formulas, solving problems, and addressing problems directly. Meanwhile, descriptive research is research that intends to make predictions about situations or events, with the aim of making a systematic, factual, and accurate description of the facts and characteristics of a particular population or area. Based on the analysis of determining production costs using the full costing method approach, it can be concluded: Determining the production costs of glass cabinets, Barokah Shop as an object of research still uses simple calculations. Components calculated using the company method at the Barokah Shop include raw material costs, labor costs, factory overhead costs, electricity costs, and transportation costs. But in calculating the factory overhead costs Barokah Shop has not included costs in detail. The determination of the cost of production using the full costing method is much higher than using the variable costing method. This difference is caused by the variable costing method does not calculate in detail the cost of labor does not calculate the cost of maintenance and depreciation of vehicles, machinery, and equipment. While the full costing method calculates all costs in detail. Keywords— Full costing method, variable costing, Cost of productionAbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis penentuan biaya produksi lemari kaca dengan metode full costing dan variabel biaya produksi lemari kaca dengan metode full costing dan variabel costing, mengetahui dan menganalisis penentuan biaya produksi lemari kaca dengan metode full costing dan variabel arga pokok produksi lemari kaca dengan metode full costing dan variabel costing pada Toko Barokah Aluminium. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, bahwa penelitian kuantitatif lebih banyak dituntut menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Penelitian kuantitatif mengutamakan aksioma, rumus, soal-soal penyelesaian dan mengatasi persoalan secara langsung. Sedangkan dalam penelitian deskriptif merupakan penelitian yang bermaksud untuk membuat pencandraan mengenai situasi-situasi atau kejadiankejadian, dengan tujuan membuat gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi atau daerah tertentu. Berdasarkan analisis penentuan biaya produksi dengan pendekatan metode full costing maka dapat disimpulkan: Penentuan biaya produksi lemari kaca, Toko Barokah sebagai objek penelitian masih menggunakan perhitungan yang sederhana. Komponen yang dihitung dengan metode perusahaan pada Toko Barokah meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya overhead pabrik, biaya listrik, dan biaya transportasi. Tetapi dalam menghitung biaya overhead pabrik Toko Barokah belum memasukkan biaya secara terperinci. Penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing jauh lebih tinggi dibandingakan menggunakan metode variabel costing. Perbedaan ini disebabkan karena metode variabel costing tidak menghitung secara terperinci biaya tenaga kerja tidak menghitung biaya pemeliharaan dan penyusutan kendaraan, mesin dan peralatan. Sedangkan metode full costing menghitung seluruh biaya secara terperinci. Kata kunci— Metode full costing, Variabel costing, Harga pokok produksi