Rancang Bangun Sistem Penerimaan Dan Pengeluaran Barang Menggunakan Java Aplikasi - Junaidi, Junaidi; Setianingsih, Retno; Khotimah, Khusnul (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Sistem penerimaan dan pengeluaran barang merupakan fungsi penting yang menjadi tanggung jawab manajemen koperasi, sehingga kegiatan pengolahan data masih beroperasi menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel, namun proses tersebut belum berjalan secara optimal, informasi yang didapat masih menghambat kegiatan operasional dan informasi laporan manajemen pun menjadi simpang siur karena sering terlambatnya laporan data ke manajemen. Penelitian terhadap sistem pengolahan data penerimaan dan pengeluaran barang meliputi : analisa sistem, desain sistem, implementasi sistem serta pemeliharaan sistem. Perancangan sistem ini dikembangkan dengan menggunakan Visual Paradigm, dan pembuatan program menggunakan Netbeans dan DBMS MySql. Sehingga aplikasi yang diusulkan diharapkan dapat memberikan informasi stok persediaan barang untuk membandingkan stok barang yang di input dengan stok fisik barang sebenarnya. Selain itu juga diharapkan dapat membantu pembuatan laporan sesuai dengan kebutuhan, sehingga keunggulan sistem ini terletak pada proses input dan output. Selain itu sistem ini bisa memudahkan pencarian data transaksi serta pembuatan laporan dengan cepat dan akurat.