Studi Komparasi Peralihan Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Seni Budaya SMA - Muhamad Zulfikri Husaeni; Yudi Sukmayadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemendikbudristek mengeluarkan kurikulum baru pada tahun 2022 yang dinamakan dengan kurikulum merdeka sebagai penggantinya kurikulum 2013. Tujuan artikel ini mendasari pada isu perubahan/peralihan dan juga problematika pada transisi kedua kurikulum tersebut. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukan beberapa dampak dari transisi kedua kurikulum diantaranya implementasi dan juga habitus pada proses pembelajaran disekolah. Kesimpulan penelitian ini adalah kurikulum merdeka adalah nama baru kurikulum 2022 yang akan di terapkan di semua jenjang instansi sekolah baik formal, informal ataupun non formal dengan beberapa level pada kurikulum tersebut sebagai adaptasi dengan hal ini mungkin akan muncul berbagai persepsi dari setiap guru yang berelevan dengan dampak dan perubahan dari kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka. Hal tersebut akan menjadi gebrakan baru dari sebuah regulasi pendidikan indonesia, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Implikasi secara keseluruhan, peralihan dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka di SMA menunjukkan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan.