Perancangan Bank Soal Pada Universitas Bunda Mulia Dengan Algoritma Smith Waterman - Agung, Halim; Gautama, Sandi (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Kebutuhan pembuatan soal ujian yang sulit untuk dikoordinasikan dan adanya kemiripan soal ujian. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis dan merancang aplikasi bank soal untuk Universitas Bunda Mulia agar dapat mempermudah dalam pengadaan ujian, dan untuk menyimpan soal dan jawaban yang telah di ujikan sehingga mempunyai record soal yang diujikan. Penelitian ini menggunakan algoritma Smith-Waterman sebagai filter dalam penyeleksian soal ujian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung, studi pustaka, dan wawancara. Teknik pengujian kualitas perangkat lunak diuji menggunakan Blackbox Testing yang berdasarkan 4 karakteristik kualitas perangkat lunak model ISO 9126, yaitu: functionality, reliability, usability, dan efficiency menggunakan metode kuesioner. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi yang mampu memenuhi kebutuhan untuk pembuatan, pengumpulan dan pemfilteran soal. Adapun uji kualitas perangkat lunak dihasilkan dengan kriteria Baik, dengan persentase 78,2%.