Implementasi Sistem Online Jadwal Rencana Studi (OJRS+) pada Perguruan Tinggi Raharja - Aisyah, Euis Siti Nur; Yusup, Muhamad; Wahyani, Sri (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Analisa OJRS+, desain OJRS+, dan pengujian OJRS+ adalah bagian dari pengembangan sistem dimuat dalam Renstra Manajemen Perguruan Tinggi Raharja Tahun 2014/2015 sebagai bagian dari layanan IT kampus untuk meningkatkan layanan penjadwalan perkuliahan yang diakses secara luas. Adapun fungsi OJRS+ ini melayani kebutuhan batal tambah mahasiswa secara online, informasi KST (Kartu Studi Tetap) dan KSTF (Kartu Studi Tetap Final). Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap, yaitu tahap analisis, tahap desain dan tahap pengujian dan implementasi. Tahapan analisa dilakukan dengan menganalisa secara keseluruhan terhadap sistem OOJRS lama, permasalahan yang ditemui antara lain proses generate dan delivery, time out expired, waktu proses dan server hang, kelas bentrok, kuota kelas, akses lokal dan antrian panjang, jadwal dosen, dan database. Pada tahapan desain ditampilkan dalam bentuk class diagram dan prototipe sistem OJRS+. Serta tahapan uji coba dan implementasi ini dilakukan selama 3 bulan, terdapat 10 target uji coba yang ditentukan sebagai landasan keberhasilan pada proses pengujian sistem, dan hasilnya10 target tersebut dapat dicapai 100%. Sehingga sistem OJRS+ ini layak untuk diimplementasikan sebagai bagian dari asset Perguruan Tinggi.