Penegakan Diagnosa Covid-19 dengan Pemeriksaan Radiografi Toraks - Bekti Safarini; Suryani Yulianti; Dewi Intisari (Universitas PGRI Semarang, 2023)
COVID-19 merupakan penyakit pandemi di seluruh dunia. Jumlah kasus baru COVID-19 dari tahun ke tahun sudah semakin berkurang. Namun, kasus COVID-19 masih tetap ada di masyarakat, karena kesadaran masyarakat mengenai pencegahan penyakit mulai berkurang. Pemeriksaan yang rutin dilakukan dalam menegakkan diagnosis COVID-19 adalah radiografi toraks. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemeriksaan radiografi toraks sebagai pemeriksaan rutin dalam menegakkan penyakit COVID-19. Metode yang digunakan adalah metode pre and post-test design yaitu memberikan penyuluhan tentang penegakan diagnosa COVID-19 dengan pemeriksaan radiografi toraks disertai dengan kuesioner pre dan post penyuluhan. Hasil dari pengabdian masyarakat didapatkan rata-rata nilai pre-test 69 dan rata-rata nilai post-test 83. Kesimpulan pada pengabdian masyarakat didapatkan peningkatan pengetahuan peserta yang dilihat dari nilai post-test bila dibandingkan nilai pre-test.