Inovasi Penggunaan Program Seesaw sebagai Media Pembelajaran Digital dan Laporan Portofolio untuk Meningkatkan Kompetensi Guru PAUD di Kecamatan Telukjambe Barat Karawang - Pujiarto Pujiarto; Gitawidya Amalia Nurbidayah; Kurniasih Kurniasih; Sri Fitri Yuningsih; Yani Suryani; Ika Puspitasari; Sri Purwati; Ratna Ahsanty (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Melalui laporan portofolio, pendidik dapat melacak dan mendokumentasikan perkembangan dan prestasi anak secara individual. Di kecamatan Telukjambe Barat, Indonesia, guru PAUD menghadapi beberapa kendala dalam pembuatan portofolio digital, termasuk aksesibilitas, fleksibilitas, dan kurangnya literasi digital. Workshop digelar untuk meningkatkan kompetensi guru dalam penggunaan aplikasi Seesaw. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang pentingnya pembelajaran dan laporan berbasis media digital. Guru juga mampu menggunakan aplikasi Seesaw dan berencana menggunakannya dalam tahun ajaran berikutnya. Workshop ini mencapai berbagai target, termasuk peningkatan kompetensi teknologi, pengoptimalan penggunaan media digital, peningkatan kreativitas dalam pembelajaran, memperkaya portofolio anak, meningkatkan keterlibatan orang tua, dan meningkatkan evaluasi dan pemantauan. Guru PAUD dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam menggunakan media pembelajaran digital dan portofolio digital, sehingga memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih kaya dan efektif bagi anak-anak usia dini. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan aplikasi Seesaw memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan dokumentasi perkembangan anak usia dini. Beberapa saran yang diajukan termasuk pelatihan dan bimbingan, pendukung teknis, kerjasama dengan orang tua, dan evaluasi dan pemantauan yang lebih efektif.