Analisis Keterampilan Mengajar Calon Guru Pendidikan Jasmani pada Perkuliahan Microteaching - Bayu Insanistyo; Yahya Eko Nopiyanto; Ibrahim Ibrahim; Ipa Sari Kardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Meningkatknya persaingan di dunia kerja harus dibarengi dengan keterampilan yang dimiliki oleh calon pekerja tanpa terkecuali calon guru pendidikan jasmani. Oleh sebab itu, melalui penelitian ini berupaya untuk menganalisis keterampilan dasar mengajar calon guru pendidikan jasmani yang sedang mengikuti perkuliahan microteaching. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini dikumpulkan dari 9 calon guru pendidikan jasmani yang dipilih secara purposive. Adapun data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara semi terstruktur. Data yang terkumpul dianalisis melalui triangulasi data. Hasil penelitian menggambarkan bahwa calon guru telah mampu menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran, calon guru telah mampu menggunakan media pembelajaran sesuai dengan materi yang disajikan, namun calon guru mengalami hambatan untuk menyampaikan materi pembelajaran secara variatif. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa calon guru telah memiliki keterampilan dasar mengajar dengan kategori sedang.