Sistem Tes Potensi Wirausaha Berbasis Website untuk Siswa Kelas Enterpreneur Pondok Pesantren Darut Tilawah Ponorogo - Khoiru Nurfitri; Indah Puji Astuti (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Entrepreneurship sedang marak diperbincangkan di berbagai forum bahkan hampir seluruh dunia. Pondok Pesantren Darut Tilawah di Desa Muneng Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo merupakan pondok pesantren modern yang telah mengintegrasikan kurikulum berbasis proyek kewirausahaan (Entrepreneurship) dalam kurikulum utamanya. Pondok Pesantren Darut Tilawah memiliki komitmen untuk mendidik putra-putri menjadi pemimpin masa depan dengan bekal adab islami, hafalan Qur’an dan hadits, ilmu pengetahuan serta praktik kewirausahaan. Berkaitan dengan program kewirausahaan di Pondok Pesantren Darut Tilawah, pihak pondok selalu melakukan upaya-upaya untuk mengembangkan program tersebut. Salah satu upaya yang ingin dilakukan yakni penjaringan calon siswa kelas entrepreneur. Adapun penjaringan ini dilakukan dengan cara mengadakan tes untuk mengetahui potensi wirausaha pada calon siswa. Pengurus pondok memiliki harapan untuk tes potensi wirausaha diselenggarakan dengan model digitalisasi yaitu dalam bentuk tes online. Pengabdian yang akan dilakukan yaitu bagaimana penerapan sistem ujian online untuk keperluan tes potensi wirausaha di kelas entrepreneur Pondok Pesantren Darut Tilawah Ponorogo. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini mampu merealisasikan pengembangan tes potensi wirausaha dengan basis website untuk siswa Pondok Pesantren Darut Tilawah. Tim pengabdian juga melaksanakan sosialisasi serta pelaksanaan tes Bersama dengan pengurus pondok serta siswa siswi pondok pesantren. Dengan adanya sistem ini pengurus pondok merasa lebih mudah dalam mengetahui potensi wirausaha yang dimiliki siswa atau calon siswa khususnya pada kelas entrepreneur. Hal tersebut dikarenakan dengan adanya sistem ini hasil tes dapat langsung diketahui setelah siswa selesai mengerjakan tes.