Analisis Struktur dan Isi Teks Legenda serta Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar Teks Cerita Rakyat di SMP Kelas VII - Aulia Fauziah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh terbatasnya bahan ajar teks cerita rakyat pada jenjang SMP. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar yang dapat digunakan sebagai bahan ajar pendamping di SMP kelas VII. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Metode ini dilakukan dengan cara mendeskripsikan data yang telah didapatkan. Data yang dikumpulkan melalui penelitian ini adalah data kualitatif berupa deskripsi struktur dan isi teks legenda di Cirebon. Hasil kajian ini kemudian dikembangkan menjadi bahan ajar untuk siswa SMP Kelas VII. Hasil uji validasi ahli menunjukkan skor 91,67% (sangat valid), sedangkan validasi praktisi mendapatkan skor 95,85% (sangat valid). Berdasarkan hasil uji coba subbab buku teks legenda di sekolah tersebut diperoleh nilai rata-rata dari hasil angket tanggapan peserta didik terhadap subbab buku teks legenda sebesar 95,5% (sangat valid). Skor tersebut menunjukkan bahwa subbab buku teks legenda mendapat respons positif dari peserta didik untuk selanjutnya digunakan sebagai bahan ajar materi teks cerita rakyat.