Analisis Media Sosial sebagai Sumber Referensi Bahasa Gaul dalam Kehidupan Sehari-hari oleh Mahasiswa - Rozak, Rama Wijaya Abdul; Hafidza, Salma Putri; Rahayu, Asri Putri; Fariza, Devi Maila; Fajrin, Zahra Aini; Ramadhani, Kurniawan Rizqi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Di era digital, mahasiswa sebagai pengguna aktif media sosial memainkan peran penting dalam penyebaran bahasa gaul ke kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menganalisis konten media sosial untuk memahami bagaimana kata-kata dan frasa populer memengaruhi penggunaan bahasa gaul mahasiswa. Dengan metode penelitian kuantitatif deskriptif, hasil menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung mengadopsi bahasa gaul dari media sosial ke dalam kehidupan sehari-hari, tetapi sering kesulitan mengimplementasikan bahasa Indonesia yang benar. Langkah-langkah untuk mengatasi dampak ini melibatkan pengembangan program edukasi bahasa, konten edukasi di media sosial, peran aktif perguruan tinggi, dan kampanye kesadaran digital.