Sistem Aplikasi Perhitungan Upah Lembur Karyawan Berdasarkan UU RI No. 13 Tahun 2003 Pada PT. APM - Sunarya, Abas; Padeli, Padeli; Rodatin, Irma Ayu (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
PT. Asia Paper Mills (PT. APM) sebagai perusahaan swasta yang bergerak di bidang manufacture dituntut untuk terus berinovasi di segala bidang guna memenuhi kebutuhan masyarakat dalam memperoleh pelayanan yang lebih baik. Dalam perkembangannya masih banyak tantangan yang harus dilalui, mulai dari segi pembenahan di dalam manajemen maupun pelayanan terhadap masyarakat atas produk yang dipasarkan. Salah satu pekerjaan yang sangat berkaitan antara satu dengan yang lainnya yaitu perhitungan upah kelebihan jam kerja atau biasa dikenal dengan upah lembur. Dalam melakukan penghitungan upah lembur berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan masih banyak ditemukan kesulitan, diantaranya proses penghitungan yang masih semi komputerisasi, sehingga masih terdapat banyak kesalahan dalam pemasukan data lembur berdasarkan Print Out Finger Print (cetakan daftar hadir karyawan menggunakan mesin sidik jari). Oleh karena itu perlu dirancang sistem perhitungan upah lembur menggunakan pemodelan Unified Modelling Language terdiri dari structure diagram, behavioral diagram dan interaction diagram. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi perhitungan upah lembur karyawan berdasarkan UU RI No. 13 Tahun 2003 menggunakan bahasa pemrograman php dan database MySql.