INTERTEKSTUAL BABAD TANAH JAWI DALAM NOVEL BILANGAN FU KARYA AYU UTAMI - Halimah Halimah; Sumiyadi Sumiyadi; Choirul Asari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakPenelitian ini membahas kisah Babad Tanah Jawi yang terdapat dalam Novel Bilangan Fu Karya Ayu Utami secara intertekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan makna secara lebih mendalam terhadap novel terkait hubungannya dengan aspek-aspek intertekstual kisah-kisah Babad Tanah Jawi. Sekaitan hal itu, teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Intertekstual. Rumusan masalah penelitian adalah bagaimanakah intertekstualitas Babad Tanah Jawi dalam novel Bilangan Fu karya Ayu Utami? Tujuan penelitian ini secara umum adalah menjelaskan intertekstualitas Babad Tanah Jawi dalam novel Bilangan Fu karya Ayu Utami; Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode content analysis (analisis isi) yang menekankan pada isi. Teknik pengolahan data yang dilakukan adalah teknik analisis deksriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil Intertektual Kisah Babad Tanah Jawi dalam Novel Bilangan Fu terhadap Babad Tanah Jawi Buku I dan II, menjelaskan kisah- kisah yang terdapat dalam Babad Tanah Jawi. Kisah yang diangkat antara lain: kisah “Prabu Watugunung di Gilingwesi”; “Riwayat Siung Wanara”; “Kisah Jaka Tarub”; “Kisah Senapati Bertemu Nyai Rara Kidul”; “Kisah Sultan Agung Bertemu Nyai Rara Kidul”; dan “Kisah Raja Mataram menyerang Benteng VOC”. Bentuk Transformasi yang terjadi antara kisah dalam Babad Tanah Jawi Buku I dan II, dan Novel Bilangan Fu yang dominan adalah afirmasi. Hanya terdapat satu kisah saja terjadi bentuk transformasi secara parodi, yakni dalam menampilkan Kisah “Raja Mataram menyerang Benteng VOC”. Kata Kunci: Babad Tanah Jawi, intertektual, novel Bilangan Fu, teks, transformasi AbstractThis study discusses the story of Babad Tanah Jawi in the novel Bilangan Fu by Ayu Utami in intertextuality context. The purpose of this study is to get a deeper meaning to the novel related to its relationship with the intertextual aspects of the Babad Tanah Jawi stories. In this regard, this study is based on intertextual theory. A research problem formulated is how the intertextuality of the Babad Tanah Jawi emerges in the novel Bilangan Fu by Ayu Utami? In general, this study was aimed to explain the intertextuality of the Babad Tanah Jawi in the novel Bilangan Fu by Ayu Utami. A qualitative approach with content analysis method was employed to emphasizes the content. Data was processed by means of descriptive analysis technique. The results of this study indicated that the results of intertextuality of Babad Tanah Jawi story in the novel Bilangan Fu over Babad Tanah Jawi book I and book II explain the stories contained in the Babad Tanah Jawi. Stories incorporated are the story of “Prabu Watugunung in Gilingwesi”; “History of Siung Wanara”;