Stereotipe, Diskriminasi, Segregasi Sosial, dan Resistensi dalam Novel Ivanna van Dijk karya Risa Saraswati - Meisa Arya Putri Gunawan; Yostiani Noor Asmi Harini; Yulianeta Yulianeta (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Isu rasialisme menjadi konflik yang menonjol dalam novel Ivanna van Dijk karya Risa Saraswati. Dalam novel dikisahkan bagaimana bangsa Belanda memandang kaum pribumi sebagai sesuatu yang hina. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk rasialisme yang direpresentasikan dalam novel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan poskolonial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasialisme bangsa Belanda direpresentasikan melalui tindakan para tokoh beridentitas bangsa Belanda dalam bentuk rasialisme berupa stereotipe, tindakan diskriminasi, segregasi terhadap tokoh dalam keluarga van Dijk, dan resistensi.