Pengukuran Kinerja Aplikasi Electronic General Ledger System dengan IT Balanced Scorecard - Kosasi, Sandy (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Makalah penelitian ini memperlihatkan target hasil pengukuran kinerja aplikasi Electronic General Ledger System (EGLS) untuk masing-masing perspektif menggunakan metode IT Balanced Scorecard dengan metode deskriptif analitis. Perspektif tertinggi adalah orientasi masa depan sebesar 24,32%, kedua adalah keunggulan operasional sebesar 24,09%, ketiga adalah orientasi pengguna sebesar 23,81%, dan terendah kontribusi organisasi sebesar 22,33% dari target masing-masing perspektif sebesar 25%. Tiga perspektif tidak mencapai target karena kinerja aplikasi belum maksimal mendukung kinerja karyawannya, dan produktivitas karyawannya belum efektif dan efisien. Perspektif kontribusi organisasi memperoleh hasil pengukuran terendah karena belum efektifnya penggunaan dana untuk pengembangan aplikasi EGLS dan realisasi biaya melebihi dari batas anggaran operasionalnya. Hasil akhir pengukuran kinerja memperlihatkan pencapaian nilai pengukuran sebesar 94,55% dan berada pada level very good. Untuk meningkatkan perspektif kontribusi organisasi dapat memberikan pelatihan kepada karyawan secara berkelanjutan agar dapat memaksimalkan kinerja dan daya saing maupun operasional perbankan dalam memberikan pelayanan kepada nasabah secara berkelanjutan.