Pengembangan Modul Pembelajaran IPAS Berbasis HOTS pada Materi Gaya Kelas IV SD - Riputri Riputri; Agnes Herlina Dwi Hadiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mendeskripsikan kualitas modul pembelajaran IPAS berbasis HOTS pada materi gaya di sekitar kita. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D). Penggembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan ada dua, yakni teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas modul pembelajaran IPAS berbasis HOTS materi gaya di sekitar kita berdasarkan hasil validasi dari 4 validator masuk dalam kategori “sangat baik” dengan penilaian skor rata-rata yang diperoleh sebesar 3,64 dari skor maksimal 4. Kuesioner tanggapan siswa menunjukkan bahwa modul pembelajaran masuk dalam kategori “sangat baik” dengan skor rata-rata yang diperoleh sebesar 3,74 dari skor maksimal 4. Hal ini, menunjukkan bahwa modul pembelajaran IPAS berbasis HOTS materi gaya di sekitar kita dapat memfasilitasi siswa dalam mempelajari gaya di sekitar kita sesuai dengan kebutuhan siswa dan modul layak untuk digunakan.