Perempuan di Titik Nol: Representasi Eksistensi Perempuan dalam Perspektif Simon de Beauvoir - Roma Kyo Kae Saniro (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai representasi eksistensi perempuan pada novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal el-Saadawi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan struktural dan diperdalam dengan konsep feminisme eksistensialis yang diungkapkan oleh Simon de Beauvoir melalui langkah penelitian. Langkah-langkah penelitian yang dilakukan adalah 1) menganalisis unsur intrinsik novel dan 2) menganalisis representasi eksistensi perempuan melalui tokoh protagonis (Firdaus) dengan pendekatan kajian feminis yang diungkapkan oleh Simon Beauvoir. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tokoh Firdaus mampu menunjukkan eksistensinya sebagai perempuan yang memiliki kebebasan dan pilihan dalam hidupnya. Tokoh ini digambarkan sebagai perempuan yang berani, mandiri terutama mandiri secara finansial, pintar, berprestasi, dll. yang mendobrak atas konstruksi patriarki bahwa perempuan adalah second sex yang tidak mendapatkan kebebasan dalam hidupnya. Tokoh ini merupakan tokoh yang mampu menunjukkan eksistensinya baik di ranah domestik maupun publik sebagai jalan keluar dari sistem patriarki yang salah.